La sostenibilità in agricoltura e la riforma della PAC

a cura di Stefano Masini e Vito Rubino
ISBN: 9791259650337
NUMERO PAGINE: 204
€ 20,00

Sommario

Prefazione. Per un dialogo fra le scienze sull’agricoltura, alimentazione e ambiente

di Stefano Masini e Vito Rubino

Sostenibilità, agricoltura, riforma della PAC post 2020

di Marco Goldoni

Parte I

LA SFIDA DELLA SOSTENIBILITÀ NELLA PAC DEL FUTURO

Sul conflitto fra le esigenze dello sviluppo sostenibile e la sovranità nazionale: quale livello di governance può offrire le risposte più efficaci nel breve termine?

di Vito Rubino

1. Introduzione

2. La sostenibilità come concetto economico-politico e le sue implicazioni giuridiche

3. La sostenibilità nel diritto internazionale generale e il problema della sovranità degli Stati sulle risorse naturali interne

3.1. Segue. Il contributo della giurisprudenza internazionale (cenni e rinvio)

4. L’esperienza delle Organizzazioni internazionali “intermedie”: l’esempio dell’Unione europea.

4.1. Segue. Ambiente e sviluppo nelle politiche Ue. La “rivoluzione green” e il nodo delle competenze

5. Considerazioni conclusive

Pianificazione nazionale e ruoli di Stato e Regioni nell’ottica della nuova PAC

di Stefano Masini

1. Programmazione economica e responsabilità degli Stati

2. Opportunità economiche della transizione e forme dell’intervento pubblico

3. Esperienza di pianificazione e limiti di un modello

4. Regolazione economica e assetto istituzionale

5. Obiettivi del piano e pluralismo dei poteri tra sussidiarietà e gerarchia

6. Partecipazione degli imprenditori agricoli e grado di integrazione

7. Piano strategico nazionale e continuità della politica agricola comune

PAC, sostenibilità e bioeconomia

di Silvia Bolognini

1. Considerazioni introduttive

2. Il core della sostenibilità e della bioeconomia e l’avvento dell’A­genda 2030 per lo sviluppo sostenibile

3. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» come acquisi­zione relativamente recente del patrimonio giuridico europeo

4. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» nella PAC 2014-2020

5. La fase di gestazione della nuova PAC e l’approdo al concetto di bioeconomia sostenibile e circolare

6. Sostenibilità e bioeconomia nella nuova PAC

Parte II

LA SOSTENIBILITÀ IN CHIAVE AMBIENTALE, ECONOMICA ED ETICA

La sostenibilità economica delle imprese agricole tra dinamiche del mercato e rapporti contrattuali di filiera*

di Luigi Russo

1. La sostenibilità delle imprese agricole tra esigenze di carattere ambientale e quelle di natura economica nelle proposte della PAC 2021 - 2027

 

2. Il mercato agricolo alle prese con il Covid-19

3. L’emergenza pandemica e i contratti della filiera agroalimentare

La sostenibilità nel sistema della filiera agroalimentare: questioni giuridiche e problemi interpretativi legati alla sua conformazione ai paradigmi dello sviluppo sostenibile

di Nicola Lucifero

1. Premessa

2. Lo “sviluppo sostenibile” nel diritto internazionale dell’ambiente e la ricerca di una interpretazione unitaria dell’accezione di “sostenibilità”

3. Il Green Deal europeo e la strategia per uno sviluppo sostenibile in agricoltura. La rilevanza interpretativa e programmatica degli atti di soft law delle Istituzioni europee nella creazione di una filiera alimentare sostenibile

4. Il sistema agroalimentare e la sostenibilità: metodi di produzione, regole di filiera tra nuove prospettive dettate dalla proposta di riforma della PAC post 2020 e certezze già acquisite

5. L’incidenza della sostenibilità sulle categorie contrattuali del settore agroalimentare. La “funzionalizzazione” del rapporto tra il contratto e la tutela dell’ambiente

6. Conclusioni

La sostenibilità ambientaledelle filiere agro-alimentari

di Eloisa Cristiani

1. La costruzione di una filiera sostenibile nella strategia europea

2. Parametri e regole di sostenibilità ambientale in agricoltura

3. Impossibilità di prescindere dalla considerazione dei consumatori e necessità di ragionare in termini di sistema agroalimentare

La sostenibilità “etica”della filiera agroalimentare

di Lorenza Paoloni

1. Sostenibilità etica in agricoltura

2. I problemi della filiera agroalimentare durante l’emergenza epidemiologica da Covid-19

 

 
Informazioni aggiuntive
Anno Edizione 2021
back to top