Sommario
Prefazione. Per un dialogo fra le scienze sull’agricoltura, alimentazione e ambiente
di Stefano Masini e Vito Rubino
Sostenibilità, agricoltura, riforma della PAC post 2020
di Marco Goldoni
Parte I
LA SFIDA DELLA SOSTENIBILITÀ NELLA PAC DEL FUTURO
Sul conflitto fra le esigenze dello sviluppo sostenibile e la sovranità nazionale: quale livello di governance può offrire le risposte più efficaci nel breve termine?
di Vito Rubino
1. Introduzione
2. La sostenibilità come concetto economico-politico e le sue implicazioni giuridiche
3. La sostenibilità nel diritto internazionale generale e il problema della sovranità degli Stati sulle risorse naturali interne
3.1. Segue. Il contributo della giurisprudenza internazionale (cenni e rinvio)
4. L’esperienza delle Organizzazioni internazionali “intermedie”: l’esempio dell’Unione europea.
4.1. Segue. Ambiente e sviluppo nelle politiche Ue. La “rivoluzione green” e il nodo delle competenze
5. Considerazioni conclusive
Pianificazione nazionale e ruoli di Stato e Regioni nell’ottica della nuova PAC
di Stefano Masini
1. Programmazione economica e responsabilità degli Stati
2. Opportunità economiche della transizione e forme dell’intervento pubblico
3. Esperienza di pianificazione e limiti di un modello
4. Regolazione economica e assetto istituzionale
5. Obiettivi del piano e pluralismo dei poteri tra sussidiarietà e gerarchia
6. Partecipazione degli imprenditori agricoli e grado di integrazione
7. Piano strategico nazionale e continuità della politica agricola comune
PAC, sostenibilità e bioeconomia
di Silvia Bolognini
1. Considerazioni introduttive
2. Il core della sostenibilità e della bioeconomia e l’avvento dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
3. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» come acquisizione relativamente recente del patrimonio giuridico europeo
4. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» nella PAC 2014-2020
5. La fase di gestazione della nuova PAC e l’approdo al concetto di bioeconomia sostenibile e circolare
6. Sostenibilità e bioeconomia nella nuova PAC
Parte II
LA SOSTENIBILITÀ IN CHIAVE AMBIENTALE, ECONOMICA ED ETICA
La sostenibilità economica delle imprese agricole tra dinamiche del mercato e rapporti contrattuali di filiera*
di Luigi Russo
1. La sostenibilità delle imprese agricole tra esigenze di carattere ambientale e quelle di natura economica nelle proposte della PAC 2021 - 2027
2. Il mercato agricolo alle prese con il Covid-19
3. L’emergenza pandemica e i contratti della filiera agroalimentare
La sostenibilità nel sistema della filiera agroalimentare: questioni giuridiche e problemi interpretativi legati alla sua conformazione ai paradigmi dello sviluppo sostenibile
di Nicola Lucifero
1. Premessa
2. Lo “sviluppo sostenibile” nel diritto internazionale dell’ambiente e la ricerca di una interpretazione unitaria dell’accezione di “sostenibilità”
3. Il Green Deal europeo e la strategia per uno sviluppo sostenibile in agricoltura. La rilevanza interpretativa e programmatica degli atti di soft law delle Istituzioni europee nella creazione di una filiera alimentare sostenibile
4. Il sistema agroalimentare e la sostenibilità: metodi di produzione, regole di filiera tra nuove prospettive dettate dalla proposta di riforma della PAC post 2020 e certezze già acquisite
5. L’incidenza della sostenibilità sulle categorie contrattuali del settore agroalimentare. La “funzionalizzazione” del rapporto tra il contratto e la tutela dell’ambiente
6. Conclusioni
La sostenibilità ambientaledelle filiere agro-alimentari
di Eloisa Cristiani
1. La costruzione di una filiera sostenibile nella strategia europea
2. Parametri e regole di sostenibilità ambientale in agricoltura
3. Impossibilità di prescindere dalla considerazione dei consumatori e necessità di ragionare in termini di sistema agroalimentare
La sostenibilità “etica”della filiera agroalimentare
di Lorenza Paoloni
1. Sostenibilità etica in agricoltura
2. I problemi della filiera agroalimentare durante l’emergenza epidemiologica da Covid-19