Il volume analizza i fondamenti della redazione del bilancio di esercizio applicati alle aziende operanti nel settore vitivinicolo, suddividendone l’esame in alcuni dei principali campi di osservazione: la definizione dello Stato Patrimoniale, del Conto Economico, del Rendiconto Finanziario, della Nota Integrativa e della Relazione sulla Gestione. In particolare, il volume intende fornire ai lettori un testo chiaro – sia nella trattazione teorica sia nei dati utilizzati negli esempi riportati tratti dalla realtà – sui contenuti organici del bilancio delle aziende vitivinicole e dei criteri di valutazione delle poste contabili, alla luce degli aggiornamenti introdotti dal d.lgs. 139/15. In tale prospettiva, è compiuta un’esposizione degli argomenti elementare e comprensibile nel rispetto del livello culturale e del rigore analitico che si richiede a un testo di carattere tecnico. È da sottolineare, infine, lo spazio ampio e organico, dedicato nel primo capitolo, all’esame del mercato vitivinicolo contemporaneo (nazionale e internazionale) con particolare riferimento ai numerosi mutamenti macroeconomici intervenuti nel corso degli ultimi anni.