In questo libro, la Dr.a Annunziata D’Alessandro, laureata in Medicina e Chirurgia e specializzata in Endocrinologia presso l’ Università degli Studi di Bari, ha affrontato il problema nel suo complesso nel brillante tentativo di fornire una sintesi documentata e ragionata sull’argomento. La presentazione è sistematica ed ha la caratteristica non comune di offrire nel primo capitolo la sostanza delle ricerche che hanno portato, in modo fattuale, a definire quelle abitudini alimentari, tipiche di 50 anni fa tra le popolazioni relativamente povere delle coste del Mediterraneo, che si accompagnavano a una ridotta incidenza e mortalità per cardiopatia coronarica, malattie cardiovascolari nel complesso e a una maggiore longevità. In un secondo blocco di tre capitoli vengono presentate tematiche anatomo-patologiche e fisio-patologiche dell’aterosclerosi. In un blocco successivo, di altri 10 capitoli, viene fornita una documentazione molto ampia e dettagliata relativa a una serie di gruppi di alimenti. In questo caso vengono riportati i risultati di indagini di popolazione, di indagini sperimentali di laboratorio e di trials di intervento preventivo di varia natura. Il volume riporta una straordinaria quantità di oltre 1200 voci bibliografiche, per ognuna delle quali vengono riportati dati e commenti. Il testo è scritto in forma piana e spesso essenziale, ma ben comprensibile, anche se alcune conoscenze di statistica, epidemiologia, biochimica e scienza della nutrizione possono facilitarne la lettura e la comprensione. Si tratta di un’opera che non sembra avere rivali nella letteratura italiana per ampiezza, aggiornamento e completezza. Può rappresentare una lettura dedicata allo studio, ma anche alla consultazione puntuale, considerata la grande quantità di notizie riportate in forma chiara e sistematica. (Tratto dalla presentazione del Prof. ALESSANDRO MENOTTI, Member, Coordinating Group - Seven Countries Study of Cardiovascular Diseases - Vice-Presidente, Associazione per la Ricerca Cardiologica, Roma)